Coniglio day 2022
Ė molto più del piatto tipico dell’isola, segnale inconfondibile della festa, il coniglio all’ischitana.
Ė la sintesi, edibile, di una storia ultramillenaria, di usi familiari e collettivi, dell’identità contadina dell’Isola Verde.
Un patrimonio in cui ci si riconosce parte della comunità, pur nelle variazioni sul tema che connotano la provenienza dalle diverse località dell’isola e l’appartenenza familiare.
Perché varie sono le deviazioni dalla ricetta base, che comunque, per esprimersi al meglio, ha bisogno del profumo e del gusto che solo le erbe figlie del terreno vulcanico ischitano possono garantire.
Sia quelle di cui sono nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono la carne durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca con la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne per la popolazione.
Anche nei periodi più bui, allevati o selvatici, erano un cibo essenziale, tanto che ogni tentativo di tassazione suscitò durissime proteste da parte ischitana. E non c’era festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato.
Dalle feste patronali ai matrimoni, dai pranzi delle vendemmie a quelli conclusivi delle vattute ‘e l’asteche per la realizzazione dei tetti in lapillo delle case. Fino a diventare un rito domenicale irrinunciabile, anche dopo l’ingresso delle altre carni nella dieta quotidiana degli isolani.
Rito sopravvissuto alla crisi dell’economia agricola, recuperato e rilanciato nell’era del turismo e ora elemento qualificante della rivalutazione della cultura agricola ischitana.
Perciò il piccolo lagomorfo è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, una grande festa collettiva tutta da gustare…
Di seguito una selezione di ristoranti che il 22 SETTEMBRE, in occasione del CONIGLIO DAY, proporranno alcuni menù a base di coniglio tipici della cucina ischitana con abbinamento dei vini dell’Isola Verde.
TENUTA C’EST LA VIE
51/BIS Via Pietra Brox, Forio, Tel. 3383944341 - 3498875211
MENU
• Crocchetta di stracotto di coniglio, insalatina di rucola, limone e mosto cotto abbinato al “Complicità” Biancolella Tenuta C’Est La Vie
• Gnocchi al ragù di coniglio, fonduta di provola e coulis di basilico abbinato al “Oro D’Oro” Biancolella e Forastera Tenuta C’Est La Vie
• Rollatina di coniglio arrosto su spumoso di fagioli bianchi e salsa verde abbinato al “Eroico” Tenuta C’Est La Vie
• Pane, uva e zucchero, la merenda dei contadini di una volta in chiave moderna abbinato alpassito “donna Lucia” Tenuta C’Est La Vie
Prezzo a persona € 65
RISTORANTE ARTISTICO BELLAVISTA
Via Montecorvo, 75, Forio, Tel. 081 997221 - 3397465242
MENU
• Patè di coniglio su crostino di polenta
• Ravioli ripieni in salsa genovese di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate al rosmarino
• Dolce della casa
• Acqua e vino 0,5L
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA BELLA NAPOLI
Via Marina, 18, Forio, Tel. 081 986392
MENU
• Polpetta di coniglio al sugo di coniglio su fonduta di parmigiano
• Ravioli ripieni al sugo al coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Acqua e vino esclusi
Prezzo a persona € 35
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA FORASTERA
Via Scannella, 44, Forio, Tel. 081 907281
MENU
• Bruschetta di benvenuto - Antipasto Forastera
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate fritte e insalata
• Torta della casa
• Acqua e vino 0,5L
Prezzo a persona € 30
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE BRACCONIERE
Via Falanga, 42, Serrara Fontana, 081 999436
MENU
• Benvenuto dello chef
• Bucatini al Coniglio
• Coniglio (3 pezzi)
• Contorno (patatine fresche fritte)
• Bevande escluse
Prezzo a persona € 37
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE NASCONDIGLIO DELL’AMORE
Via Serbatoio, 34, Ischia, Tel. 081 901546 - 3939423560
MENU
• Antipasto del contadino di campagnano (affettati, verdure, formaggi, bruschetta con pomodori del piennolo)
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte e isalata mista
• Dolce della casa
• Acqua e vino delle cantine di campagnano
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
AGRITURISMO I SAPORI DELLA NONNA
Via S. Giuliano, 80075 Forio, Tel. 377 084 3681
MENU
• Antipasto con crocchè di patate dell’orto, bruschetta con pomodoro, salumi, caciotta, olive e verdure
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio con contorno di patatine fritte o verdure
• Dolce della casa a scelta
• Acqua e vino ischitano inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA ROMANTICA
Via Marina, 46, Forio, Tel. 081 997345
MENU
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Contorni misti della tradizione isolana
• Dolce della casa
• Acqua inclusa
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE AL VECCHIO CAPANNACCIO
Via Marina, 8, Forio, Tel. 081986392
MENU
• Entrè di fiori di zucca e parmigiana di melanzane
• Ravioli ripieni al sugo al coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Dolce della casa
• Vino locale incluso
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA GISELLA
Via Sorgeto, 132, Forio , Tel. 081 909390 - 3474440571
MENU
• Antipasto della casa con bruschette, fiori di zucca ripieni e salumi
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora (ischitana)
• Patate casarecce fritte
• Dolce del giorno
• Vino locale e acqua inclusi
Prezzo a persona € 35
Menù replicabile solo su prenotazione
CANTINA RAUSTELLA
Via Lorenzo Fiore, 49 d, Serrara Fontana, 331 784 8052
MENU
• Antipasto Raustella
• Ziti tagliati al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate nostrane al forno
• Dolce della casa
• Acqua e vino della casa inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
CANTINA PASSARIELLO
Via Tironi 29, Forio, Tel. 335 6341297
MENU
• Antipasto Passariello con prodotti tipici della tradizione foriana
• Pennette al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Insalata cafona
• Zeppole della casa
• Vino locale e acqua inclusi
Prezzo a persona € 30
Menù replicabile solo su prenotazione
TERRAZZA DI ZI’ CARMELA
Via Monsignor Filippo Schioppa, 27, Forio, Tel. 333 980 8909
MENU
• Bruschetta con pomodorini del piennolo, aglio e basilico
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio nostrano all’ischitana
• Patate fritte e insalata
• Dolce del giorno
• Acqua inclusa
Prezzo a persona € 35
Menù replicabile solo su prenotazione
FLORIO LA WINERIA
Piazza Maltese 1, Via San Francesco, 2, Forio, 346 756 1546
MENU
• Aperitivo isolano
• Insalata cafona con coniglio all’ischitana
• Insalata cafona con polpetti
• Abbinamento Ischia Bianco Superiore e Ischia Rosso Superiore
Prezzo a persona € 8
Dal 5 settembre tutte le sere dalle ore 18.00
RISTORANTE PIETRATORCIA
Via Provinciale Panza, 401, Forio, Tel. 3383497221
MENU
• Parmigiana di melanzane
• Pappardelle dei pastai di Gragnano al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Torta del giorno
• Vini: Biancolella Tenuta Chignole - Ischia Rosso
• Acqua: Ferrarelle - Natia
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA FLOREANA
Via Ciglio, 4, Serrara Fontana, Tel. 081 999570 - 360273875
MENU
• Antipasto casareccio
• Ziti spezzati al sugo di coniglio
• Coniglio alla serrarese
• Patate nostrane fritte
• Dolce della casa
• Acqua e vino locale inclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
BAR MARIA INTERNAZIONALE
Corso Francesco Regine, 41, Forio, Tel. 329 741 8336
MENU
• Fiori di zucca ripieni di ricotta di bufala e lime
• Crocchè di patate e impanatura al pistacchio di Bronte
• Pennette rigate al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patatine paesane fritte
• Dessert del giorno
• Vino e bevande esclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE PUNTA CHIARITO
Via Sorgeto, 87, 80075 Forio, Tel. 081 908102
MENU
• Fantasia di terra con fiori di zucca ripieni
• Penne rigate di Gragnano al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate di Ruffano al forno
• Dolce della casa
• Acqua e vino esclusi
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
CANTINA U’ SCILATURO
Via Angelo Migliaccio, Barano d’Ischia, Tel. 3426226910
MENU
• Aperitivo di benvenuto
• Antipasto della casa con tagliere di salumi e sfizioserie
• Ziti di pasta fresca al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora con patatine fritte
• Dolce della casa
• Una bottiglia di vino inclusa ogni 4 persone
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
LA LOCANDA DA VITO
Via Provinciale Panza, 216, Forio, Tel. 371 372 0580
MENU
• Fiori di zucca ripieni con mousse alla ricotta, sale, pepe e parmigiano
• Rollè di coniglio farcito con pancetta locale, friarielli e crema di coniglio all’ischitana
• Pasta allo Scarpariello con stracciata di bufala
• Entrecote alla brace con scarola torciuta
• Dolce della casa
• Bevande escluse
Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE LA BECCACCIA
Via Cava Scialicco, 15, Forio, 081 994510
MENU
• Antipasto misto all’italiana
• Bucatini al sugo di coniglio all’Ischitana
• Il Nostro Coniglio Semibrado all’Ischitana
• Patate fritte
• Dessert
• Vino locale - Acqua minerale
• Caffè/Amaro
Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione
RISTORANTE DA PEPPINA DI RENATO
Via Montecorvo, 42, 80075 Forio NA, 327 739 5968
MENU
• Crespella ripiena di zucchine con salsa agli agrumi
• Sfera croccante di mortadella su crema di provolone e granella di pistacchio
• Involtini di melanzane al ragù napoletano
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana nel coccio di terracotta
• Patate della casa
• Dolce di Michela (a scelta)
• 1/2 acqua - 1/4 vino della casa
Prezzo a persona € 50
Menù replicabile solo su prenotazione
DEGUSTAZIONI ALLO SCAPRICCIO BISTROT
Piazza IV Novembre, 17/18, 80081 Serrara Fontana NA
Per tutta la durata della manifestazione dalle ore 17.00 degustazione dell’ Amaro della Piperna e liquori Ischitani.
“L’antica ricetta originale, nata da una brillante intuizione di Giuseppe Di Massa alle pendici del Monte Epomeo, rende il nostro amaro un tratto distintivo del territorio, dal gusto unico e inimitabile.”
Per maggiori info: www.scapriccio.it - Tel: 081 999819
Stampa