Page 28 - Andar per Cantine 2023
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Ė molto più del piatto tipico dell’isola, segnale
                                                     inconfondibile della festa, il coniglio
                                                         all’ischitana. Ė la sintesi di una storia
                                                         ultramillenaria, di usi familiari e collettivi,
                                                        dell’identità contadina dell’Isola Verde. Un
                                                       patrimonio in cui ci si riconosce come parte
                                                     della comunità, pur nelle variazioni sul tema che                             MENU
                                                     connotano la provenienza dalle diverse località
                                                     dell’isola e l’appartenenza familiare. Perché varie
                                                    sono le deviazioni dalla ricetta base, arricchita dal
                                                    profumo e dal gusto che solo le erbe  glie del terreno
                                                   vulcanico ischitano possono garantire. Sia quelle di
                                                 cui sono nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono
                                          la carne durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca
        con la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne per la popolazione. E non c’era
        festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato. Fino a diventare un rito domenicale     Una selezione di
        irrinunciabile, sopravvissuto alla crisi dell’economia contadina, recuperato e rilanciato nell’era del turismo   ristoranti che  il
        e ora elemento quali cante della rivalutazione della cultura agricola ischitana. Perciò il piccolo lagomorfo   29 SETTEMBRE,
        è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, una grande festa collettiva tutta da
        gustare…                                                                                                     in occasione del
                                                                                                                     CONIGLIO DAY,
             More than just a typical dish of the island, a distinctive sign of celebration, it’s the rabbit ‘all’ischitana.’   proporranno
        It’s the synthesis of an age-old history, of family and collective customs, and the peasant identity of the   alcuni menù
        Green Island. A heritage in which the community recognizes itself, even with the variations that mark
        the origin from di erent parts of the island and family a liations. Because there are various deviations     a base di
        from the basic recipe, enriched by the aroma and taste that only the herbs born from the Ischian             coniglio tipici
        volcanic soil can provide. Both those with which rabbits are fed and those that  avor the meat during        della cucina
        cooking. Introduced on the island in the Greek era with viticulture, rabbits were the primary source of      ischitana con
        meat for the population for centuries. And no festivity was complete without sharing this precious dish.
        It has remained an essential Sunday ritual, even after other meats entered the daily diet of the islanders.   abbinamento
        A ritual that survived the agricultural crisis, was revived during the era of tourism, and has now become a   dei vini
        de ning element in the reevaluation of Ischian agricultural culture. That’s why the small lagomorph is a     dell’Isola Verde.
        co-star of ‘Andar per Cantine’ on Coniglio Day, a grand collective celebration to be savored...
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