Coniglio day 2023

coniglio dayĖ molto più del piatto tipico dell’isola, segnale inconfondibile della festa, il coniglio all’ischitana.
Ė la sintesi, edibile, di una storia ultramillenaria, di usi familiari e collettivi, dell’identità contadina dell’Isola Verde.
Un patrimonio in cui ci si riconosce parte della comunità, pur nelle variazioni sul tema che connotano la provenienza dalle diverse località dell’isola e l’appartenenza familiare.
Perché varie sono le deviazioni dalla ricetta base, che comunque, per esprimersi al meglio, ha bisogno del profumo e del gusto che solo le erbe figlie del terreno vulcanico ischitano possono garantire.
Sia quelle di cui sono nutriti i conigli sia quelle che ne insaporiscono la carne durante la cottura. Introdotti sull’isola in epoca greca con la viticoltura, i conigli sono stati per secoli la principale fonte di carne per la popolazione.
Anche nei periodi più bui, allevati o selvatici, erano un cibo essenziale, tanto che ogni tentativo di tassazione suscitò durissime proteste da parte ischitana. E non c’era festa che non culminasse nella condivisione del piatto più pregiato.
Dalle feste patronali ai matrimoni, dai pranzi delle vendemmie a quelli conclusivi delle vattute ‘e l’asteche per la realizzazione dei tetti in lapillo delle case. Fino a diventare un rito domenicale irrinunciabile, anche dopo l’ingresso delle altre carni nella dieta quotidiana degli isolani.
Rito sopravvissuto alla crisi dell’economia agricola, recuperato e rilanciato nell’era del turismo e ora elemento qualificante della rivalutazione della cultura agricola ischitana.
Perciò il piccolo lagomorfo è co-protagonista di “Andar per Cantine” nel giorno del Coniglio Day, una grande festa collettiva tutta da gustare…

Di seguito una selezione di ristoranti che il 29 SETTEMBRE, in occasione del CONIGLIO DAY, proporranno alcuni menù a base di coniglio tipici della cucina ischitana con abbinamento dei vini dell’Isola Verde.

 

CANTINA ‘U SCILATURO

Via Angelo Migliaccio, Barano Tel. 3426226910

MENU
• Pizza con provola, patate al forno e coniglio
• Mini burger di coniglio e polpettine di coniglio alla genovese salsiccia di coniglio e Caprese di coniglio
• Ravioli ripieni al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora e alla brace con patatine fritte
• Dolce sorpresa
• 1 bottiglia di vino inclusa ogni 4 persone

RISTORANTE OASIS

Via Provinciale Panza Forio Tel. 081909254
MENU

• Bruschette del contadino, parmigiana di melanzane, fiore di zucca farcito di ricotta di bufala
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana con contorno di patatine fritte e insalata capricciosa
• Dolce della casa
• Acqua e vino locale incluso

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE LA BELLA NAPOLI

Via Marina, 18, Forio, Tel. 081 986392
MENU

• Polpetta di coniglio al sugo di coniglio su fonduta di parmigiano
• Tagliatelle al ragù di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Acqua e vino esclusi

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE LA FORASTERA

Via Scannella, 44, Forio, Tel. 081 907281
MENU

• Bruschetta di benvenuto - Antipasto Forastera
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patate fritte e insalata
• Torta della casa
• Acqua e vino 0,5L

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

FLORIO LA WINERIA

Piazza Maltese 1, Via San Francesco, 2, +39 346 756 1546
MENU

 • Aperitivo al coniglio
• Bruschette al coniglio
• Abbinamento Ischia Bianco Superiore Florio e Ischia Rosso Superiore Florio

Prezzo a persona € 12
Tutte le sere dalle 18:00

RISTORANTE AL VECCHIO CAPANNACCIO

Via Baiola, 168, Forio, Tel. +39 081987571
MENU

• Entrè di fiori di zucca e parmigiana di melanzane
• Ravioli ripieni al sugo al coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte
• Dolce della casa
• Vino locale incluso

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE DA GISELLA

Via Sorgeto, 132, Forio , Tel. +39 081 909390 - 3474440571
MENU

• Antipasto della casa con bruschette, fiori di zucca ripieni e salumi
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora (ischitana)
• Patate casarecce fritte
• Dolce del giorno
• Vino locale e acqua inclusi

Prezzo a persona € 35
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE PIETRATORCIA

Via Provinciale Panza, 401, Forio, Tel. +39 3383497221
MENU

• Parmigiana di melanzane
• Pappardelle dei pastai di Gragnano al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana e patate fritte
• Torta del giorno
• Vini: Biancolella Tenuta Chignole - Ischia Rosso
• Acqua: Ferrarelle - Natia

Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE NASCONDIGLIO DELL’AMORE

Via Serbatoio, 34, Ischia, Tel. +39 081 901546 - 3939423560
MENU

• Antipasto del contadino di Campagnano (affettati, verdure, formaggi, bruschetta con pomodori del piennolo)
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana
• Patate fritte e isalata mista
• Dolce della casa
• Acqua e vino delle cantine di Campagnano

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

BAR MARIA INTERNAZIONALE

Corso Francesco Regine, 41, Forio, Tel. +39 329 741 8336
MENU

• Fiori di zucca ripieni di ricotta di bufala e lime
• Crocchè di patate e impanatura al pistacchio di Bronte
• Pennette rigate al sugo di coniglio
• Coniglio alla cacciatora
• Patatine paesane fritte
• Dessert del giorno
• Vino e bevande esclusi

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE LA BECCACCIA

Via Cava Scialicco, 15, Forio, +39 081 994510
MENU

• Antipasto misto all’italiana
• Bucatini al sugo di coniglio all’ischitana
• Il nostro coniglio semibrado all’ischitana
• Patate fritte
• Dessert
• Vino locale - acqua minerale - caffè/amaro

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE DA MIMI’

Via Madonna Delle Grazie Panza, +39 081 1904 5491
MENU

• Antipasto della casa
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio all’ischitana e patatine fritte
• Dolce della casa
• 1/4 Vino e acqua inclusi

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE SOLE NASCENTE

Via Ciglio, 99, 80070 Serrara Fontana NA, +39 3391867084
MENU

• Antipasto casareccio “SoleNascente”
• Duetto di pasta fresca fatta in casa al coniglio
• *In alternativa bucatini al coniglio
• Coniglio all’ischitana con patate fritte caserecce o insalata mista
• Il dolce di Simona
• Acqua e un calice di vino locale della casa inclusi

Prezzo a persona € 35
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE DA CICCIO

80075 Forio d’Ischia NA, +39 0813332009
MENU

• Involtino di coniglio ripieno, fiore di zucca farcito e fritto, nido di scarola all’isolana
• Gnocchetto di patate con straccetti di coniglio e ortica
• Coniglio all’ischitana con tipica ricetta foriana e insalata cafona tipica
• Tiramisù e 1 limoncello della casa

Prezzo a persona € 40
Menù minimo per due persone

RISTORANTE L’ARCA

Via Ciglio, 144, Serrara Fontana, +39 08118546330
MENU

• Bruschetta fichi e crudo
• Bucatini al sugo di coniglio
• Coniglio locale all’ischitana
• Patate fritte paesane
• Affogato al caffè
• 1/4 Vino e acqua inclusi

Prezzo a persona € 45
Menù replicabile solo su prenotazione

RISTORANTE SARACE’

Via Cesare Calise, 8, Forio, +39 0813206213
MENU

• Entrè: sfera di coniglio aromatizzato
• Straccetti di coniglio in tempura
• Bocconcini di coniglio con friarielli e bacon su pane saporito
• Sfogliatina riccia ripiena di porcini, coniglio e provola
• Montanara con mousse di ricotta e coniglio
• ‘A tiella c’o coniglio: riso carnaroli al ragù di coniglio, gel di pomodoro e basilico
• Coniglio bardato speck e provola affumicata con tortino di patate agli aromi isolani
• Una bottiglia di vino inclusa ogni quattro persone

Prezzo a persona € 40
Menù replicabile solo su prenotazione

 
 

 

 

Stampa

Il nostro sito utilizza i cookie. Utilizzando il nostro sito e accettando le condizioni della presente informativa, si acconsente all'utilizzo dei cookie in conformità ai termini e alle condizioni dell’informativa stessa.